Tipos de catas
Los tipos de cata más habituales son los siguientes:
Cata Técnica
Es la protagonizada por el enólogo para determinar el futuro de un vino a medio elaborar, o para comprobar su evolución o corregir un defecto.
Cata Analítica
Nos referimos a este tipo de cata cuando se modifica un vino, incorporándole distintos elementos en proporciones variables para conseguir diferentes niveles de percepción y contribuir la formación del catador, que se encontrará con distintas concentraciones que irán habituando sus sentidos y reforzarán su memoria.
Cata de Consumidor
Es la que se hace para comprobar la calidad del producto adquirido, identificando y examinando las características marcadas por la zona de elaboración, la vinífera empleada, el año en que fue recogida la uva y elaborado el mosto y, sobre todo, la relación entre la calidad y el precio del producto que se cata.
Cata Descriptiva
Es a que lleva a intentar describir, de la forma más racional y comprensible, cada una de las características que se aprecian en el vino el analizarlo con la vista, el olfato, el gusto y el tacto.