ANÁLISIS VISUAL EN LA CATA
¿COMO SE REALIZA?
Se toma la copa por el pie y se inclina hacia adelante, y se valora; el color y los ribetes, la intensidad y el aspecto (la fluidez, la limpidez y la efervescencia).
EL COLOR
Para describir el color, apreciable en el centro de la copa inclinada (menisco), se utilizan palabras y nombres de colores de la materia que nos rodea.
Al inclinar la copa en los bordes aparecen otras tonalidades más claras o más oscuras dependiendo del tipo de vino (ribetes), que nos informan del grado de evolución del vino.
LA INTENSIDAD
Capa o intensidad de color alta = vino muy intenso de color Capa o intensidad de color baja = vino con poca intensidad de color
*Por la intensidad, apreciable en el centro de la copa inclinada, se puede intuir su cuerpo, sobre todo en los tintos/no siempre
EL ASPECTO
La fluidez
– Agitando la copa vemos caer lagrimas por las pared de la copa - Las lágrimas se producen por: defectos de la copa Y azucares del vino (alcohol Y glicerol) – Lágrimas largas Y finas = vino con elevada cantidad de alcohol - Lágrimas cortas Y lentas = vino con mucho glicerol
La limpidez
– Brillante, transparente, revuelto, claro, limpio, opaco, cristalino… – En la actualidad… Avances enológicos = vinos limpios y brillantes
La efervescencia
– Anhídrido carbónico integrado en líquido. - Burbuja en vinos espumosos = información sobre su calidad. – Burbuja fina, lenta con rosario =excelente calidad.
-En vinos tranquilos la presencia de carbónico = puede ser positiva (frescor) o negativa (re fermentación) / ¡¡ojo!! Filtrado