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Pasos para la realización de la cata

Pasos para la realización de la cata

1.     Se sirve el vino en la copa de cata a la temperatura adecuada, llenando sólo un tercio de la copa

2.     Sujetando la copa por el pie, se lleva la altura de la cintura para observar la parte superior del vino en la copa (disco). Y aconsejable disponer de un fondo blanco para poder observar el color con nitidez. 
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3.      llevar la copa a la altura de los ojos para observar el vestido del vino y el grado de limpidez de lo mismo 
(observar el mismo tiempo la posible efervescencia y las lágrimas del vino)

4.     Acercar la copa, sin agitar, a la nariz para observar los aromas primarios. Agitar después con energía y volver a oler (aromas secundarios); dejar reposar y volver a acercarla a la nariz (aromas terciarios).

5.     Introducir la lengua en la copa para percibir las posibles sensaciones iniciales (dulces) en la punta de la lengua. 


6.     Ingerir una pequeña cantidad de líquido y llevarla, lentamente y con atención, hasta el final de la boca, sin tragarlo.

7.     Realizar borboteo y escupir el vino o bien tragarlo e inmediatamente después, valorar y analizar retrogusto y persistencia.

8.     Juzgar, describir y clasificar el vino.